🇺🇦

А может тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?

Китай, США Апрель 2011
75 48

Идеальный путешественник (сферический в вакууме) — практически будда — готов спать на лавочке в парке, передвигаться автостопом, живёт годами в ЮВА (для непосвящённых —Юго-Восточная Азия) или на Гоа, пересекает Гималаи пешком. Такие люди есть и они вызывают у меня зависть. Хотя я и считаю себя профессиональным путешественником, но просветления ещё не достиг. Я где-то посередине. Я — каучсерфер.

6

Каучсерфинг (couchsurfing дословно — поиск диванов) — особый вид путешествий. Он стал для меня открытием и, не побоюсь громких слов — откровением. Каучсерфер не платит за жильё — ночлег ему предоставляют обычные люди, готовые поделиться свободным местом у себя дома. Если повезёт — то накормят и город покажут. Расчитывать именно на это не стоит, но часто так и происходит.

Каучсерфинг — пласт мировой туристической культуры, и отдельная субкультура человеческих взаимоотношений, основанная на желании отдавать, делиться, помогать и человеколюбии. Пафосно, но, чёрт побери, из песни слов не выкинешь.

По простому каучсерфинг — это бесплатный ночлег. По опыту — путешествие в его ярчайшем проявлении, ибо простым ночлегом взаимоотношения между людьми не ограничиваются и не заканчиваются. Каучсерфинг полностью поменял мое отношение к туризму и, познакомившись с ним я никогда больше не вернусь в обезличенные гостиницы, которые мне не могут дать всего того, что даёт живое человеческое общение.

Нет, конечно я не против уютных отелей с мягкой постелью, а не надувным матрасом на полу, махровым халатом, а не рамками приличия чужого дома, гарантированной улыбкой консьержа и горячего круассана на завтрак, но для меня — это слишком просто. Каучсерфинг убедил меня в том, что общение, обретение новых друзей, и городов, увиденных глазами его жителей — всё это оставляет гораздо больший след внутри тебя, чем любой, даже самый шикарный отель. Впрочем — каучерфинг — не значит отказ от комфорта и посвящение себя аскетизму. Несомненно — каучсерфинг — это лотерея, но, лотерея в любом случае — беспроигрышная. Вы не знаете, что вы обретёте в том или ином доме, но, вероятнее всего — вы обретёте больше, чем потеряете, отказавшись от гарантированного комфорта пяти звёзд. Это не говоря уже о том, что вы сэкономите на проживании.

3

Каучсерферы создали свои социальные сети, где они общаются и находят ночлег. Таких сетей несколько — вы легко найдёте их и без прямой ссылки. Схема проста — на сайте вы заполняете анкету с рассказом о себе, выкладываете фотки и, собравшись в путешествие, рассылаете письма жителям того города, куда вы едете. Присоединяясь к движению каучсерфинга вы должны понимать, что однажды вам придётся принятького-нибудьи у себя. Вы не обязаны это делать, но в то же время вы должны понимать, что потреблять не отдавая, — в хорошем обществе — просто неприлично. В том, что каучсерферы люди в большинстве своём приличные — сомневаться не приходится — сама философия движения подразумевает, что её базой такие люди и являются — иначе вы не получите добрых рекомендаций и дальнейшее пользование сервисом будет для вас затруднено. Сама система отфильтровывает недобропорядочных, да и просто неприятных людей. Может быть я родился не в той стране, но для меня до сих пор (после большого опыта каучсерфинга) кажется странным, что в атмосфере всеобщего недоверия, роста преступности, межэтнической и расовой неприязни, каучсерферы живут в мире без дверей и национальностей.

3

Как я узнал о каучсерфинге — уже и не помню. Помню только, что к тому времени у меня уже были билеты в США и я как раз стоял перед выбором очередной гостиницы. Жители США — самый активные участники движения — плотность хостеров на 1 квадратный километр — больше чем где бы то ни было.

Мой первый хостер был из Нью Йорка. Он согласился принять меня на 1 ночь, сожалея, что моё пребывание не затянется. Уже впоследствие я понял, что его сожаление объяснимо — каучсерфинг — услуга в какой-то мере возмездная — от тебя этот человек получает общение и эмоции. Опять же, вы не обязаны развлекать своего хостера, но если вы человек открытый — у вас наверняка завяжется беседа, состоится совместный поход по злачным местам или просто — распитие бутылочки пива на диване. Крис жил в однокомнатной квартире, мне был выделен надувной матрас, сам же хозяин квартиры забралсякуда-то под потолок — на антресоль. С Крисом у нас не было времени даже поговорить — приехал я поздно, а уезжал рано. Подарив ему тарелку с видом на Кремль, я покинул расчувствовавшегося хозяина, презентовавшего мне на прощание диск со студийной записью своих музыкальных экспериментов. Мой первый опыт в каучерфинге состоялся:) Далее — в Вашингтоне я поселился у чёрного безработного парня, который когда работал, то был юристом, а в свободное время — писал детские книжки. С Ронэлем у нас было время и поговорить и выпить по паре бутылочек пива. Экземпляр своей книги он выслал мне в Москву.

7

На третью ночь я переехал в Филадельфию и остановился у Дэррела. Собственно он и стал тем человеком, о котором мне захотелось рассказать и который стал причиной написания всего этого рассказа. Дэррел жил в трёхэтажном доме недалеко от центра Филадельфии. Он встретил меня на вокзале, отвёз домой, где уже жили 3 человека — такие же каучсерферы, как я. Каждому их нас была выделена отдельная комната, при этом сам Дэррел устроился на надувном матрасе у себя в кабинете. У каждого из четверых был свой ключ от дома и мы могли уходить и приходить, когда нам это было удобно, в то время, как сам Дэррел был на работе, а вечером нас ждал шикарный ужин с вином. Алекс — один из серферов, живший у Дэррела, составил мне приятную компанию во время прогулок по Филадельфии. Он рассказал мне, что каучсерфингом он занимается уже много лет и за всё это время ни разу не останавливался в отелях, его опыт каучесефинга был богатым и на сто процентов положительным, но Дэррела он выделял из всех — Дэррел не принимал никакой помощи, всегда сам оплачивал счета и обижался на любые попытки своих гостей оплатить их самостоятельно. Три этажа дома у Дэррела никогда не пустуют — ежедневно он принимает у себя серферов со всего мира, а некоторые живут у него месяцами. В распоряжении серферов весь дом, безлимитный интернет и холодильник. Филадельфия — «the Love city» — полностью оправдывал своё второе имя.

Вот только интернет у Дэррела не был безлимитным и я выкачал всё. Постфактум каюсь.) [ибо не ведал того, что интернет в наше время бывает небезлимитным]

4

Каучерфинг — это субкультура, и, возможно, самая большая и наиболее активно растущая из всех,когда-либо существовавших. Сети каучсерферов объединяют до 6 миллионов человек практически во всех странах мира. Если вы хотите путешествоватьпо-настоящему — каучсерфинг — ваш выбор. Даже небольшой опыт серфинга объясняет то, что многие из серферов в своих отзывах указывают «best friend», давая характеристику тем, кого они принимали или тем у кого они гостили — каучсерфинг даёт лучшую возможность найти друзей, а для некоторых даже партнёров по бизнесу (так как вы выбираете хостера по своим интересам) по всему миру.